设为首页 | 加入收藏
│ENGLISH│旧版回顾
 
   
 首页 | 校情总揽 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 附属医院 | 合作交流 | 校园文化 | 校园导航 
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
3月11日科技前沿学术论坛第80讲
2016-03-03 10:58 科技处  审核人:   (点击: )

报告题目:疼痛研究进展

报告人:张旭  院士

    中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所研究员

    间:2016年3月11日 (周五) 09:00—10:00

    点:徐州医学院主校区行政楼101

主持人:刘兴君教授

欢迎广大师生参加!

    张旭,中国科学院院士,神经科学家。中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所研究员。1985年在第四军医大学获医学学士学位,1994年7月在瑞典卡罗琳斯卡医学院神经科学系获博士学位。1994年8月-1999年11月先后在第四军医大学神经科学研究所任讲师、副教授、研究员、博士生导师和副所长。1999年12月至今在中科院上海生命科学研究院神经科学研究所任感觉系统研究组组长,高级研究员。2010年9月至今任中科院上海分院副院长。

    张旭研究员长期从事神经系统疾病的分子细胞生物学机理研究。系统性地研究了慢性痛的背根节和脊髓基因表达谱,发现了内源性钠钾泵激动剂等新的痛觉信息调控系统,为临床镇痛及药物研发提供了新的理论基础。发现了伤害性感受神经元中阿片受体亚型间的相互作用,及其与吗啡镇痛耐受的相关性,拓展了受体复合体功能及药物研究方向。发现了成纤维细胞生长因子13(FGF13)通过稳定微管调控神经元和大脑的发育,阐明了FGF13基因缺陷造成智力障碍的机理。已发表论文110篇,论文被他人引用5千余次,参编疼痛学经典教科书《Textbook of Pain》等专著。担任国际疼痛研究协会第九届研讨会和第四届亚洲疼痛会议主席。应邀在国际脑研究组织世界大会等国内外学术会议作大会报告和专题报告60余次。兼任Science China Life Sciences、Philosophical Transactions of the Royal Society B和Brain Research等期刊的编委。兼任中国神经科学学会副理事长、中国细胞生物学学会副理事长和上海市神经科学学会理事长等职。曾获何梁何利科学与技术进步奖、中国青年科技奖和上海市自然科学牡丹奖等。

打印    收藏
上一条:3月11日科技前沿学术论坛第81讲
下一条:12月24日辅导员专业能力培训第四讲
关闭窗口

Copyright©1998-2013  徐州医学院版权所有 苏ICP备10010028号
招生热线:0516-83262118 地址:徐州市铜山路209号 邮政编码:221004